はじめに、仕事環境ガラっと変わったことで、疲労の感じ方に変化あったのかを聞いてみました。
「テレワークをして疲労の感じ方に変化はありますか?」と質問したところ、6割近くの方が『疲れを強く感じるようになった(21.0%)』『疲れを感じやすくなった(37.0%)』と回答しました。
初めてテレワークをした方も多いと思います。
慣れない環境で仕事をすることで、疲れを感じる方が増えてしまったようです。
では、実際にどのような症状に悩んでいるのでしょうか?
「どういった症状に悩んでいますか?(複数回答可)」と質問したところ、『肩こり(68.6%)』と回答した方が最も多く、次いで『眼疲労(54.3%)』『首や腕の痛み(33.8%)』『視力の低下(29.3%)』『腰痛(27.1%)』と続きました。
肩こりや眼疲労といった症状が出てくると、質の悪い睡眠につながりやすく疲れがうまく取れず、翌日に持ち越してしまうなんてことも…。
その症状が出てしまった要因としてどのようなことが考えられるのでしょうか。
■その症状が出たと考えられる要因は?
- 座りっぱなし(30代/埼玉県/会社員)
- 外出せずに1日中同じ姿勢でPCを操作しているので(30代/会社員/東京都)
- 1日中スマホを操作(40代/パート・アルバイト/北海道)
- 体を動かさなくなったため(50代/会社員/神奈川県)
仕事環境が整っていないと床やソファーに座って仕事をするなんて方もいると思います。
そうなってしまうと姿勢がいつもより悪くなってしまい、肩こりや体の痛みといった症状が出てきてしまうかもしれません。
また、外出できず1日中家の中にいると、ついついPCやスマホを開いてしまいますよね。
そういったことが原因で、いつもより眼疲労といった症状が出ているのかもしれません。